爱在人间    情系天堂    福山公墓    老百姓买得起的合法公墓
清明节原来是这样的
发布日期:2021-02-07 浏览次数:2238次

清明节对于大家而言,现在都是和逝去的故人有关系,但是对于是扫墓还是下葬会有一些混淆,今天沈阳墓园小编就和大家分享一下,清明节是我国的祭扫节日,也就是说如今的清明节依旧是祭祀扫墓的节日,自清明节扫墓,在战国时期就已十分流行。

唐玄宗时,更是宣布将扫墓列入“五礼”之一,此后,扫墓之风,流行于祖国各地,大家广泛在清明节这一天,祭拜先祖,抒发着饮水思源,不敢忘本的民族大孝精神,到了今日,科技发展,社会大变,大家仍旧没有降低对故去亲人的哀苦之思,千里之外,也纷纷归乡祭祀,一片孝心,世代相传,敦亲睦族,行孝之本!清明节更为特殊,现沈阳墓园受新冠肺炎疫情干扰现已不允许扫墓了,可是这些清明节习俗沈阳墓地小编依然觉得您很有必要了解一下。

1、杀鸡宰羊,不如素食一天
  自古以来,人们选择在这一天,和已故亲人,心灵对话,往往细雨纷纷,平添了几分凄凉,生离死别,人之不欲,撕心裂肺,也难以挽回生命必然的逝去,执迷不悟的众生,不知无常迅速,颠倒生死,不知积德行善,依然杀鸡宰羊,供奉祭奠祖先,血光之灾,人们不以为害,反以为礼,其不知,杀掉的那些众生,仇怨极深,不但对亡者不利,对生者也会有现世报应,何况,你祭祀祖先,杀掉的也是你的祖先,六道轮回,生生世世,《佛说梵网经》有云:“一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母”,可见杀生造下了多么大的罪恶,本来祭奠恭敬祖先,结果却害了他也受了杀生报,不如以大慈悲心,素食一天,功德回向给列祖列宗,天天素食,可能你做不到,但仅仅就一天素食,你一定能做到,以清净心,清爽身,朴素虔诚祭奠先人,种下善因,积德行善,福资亡者,也必然收获善果!

沈阳墓园实景

2、烧纸放炮,不如念经诵佛

沈阳墓园小编知道汉代以来,民间都开始有烧纸钱的民俗,大家不知六道轮回,往往认为人死为鬼,就该烧些纸钱给亡去的亲人花,让他们免受贫苦之灾,

其实我们在之前文章也多有所述,这些烧的纸钱,对亡者没有利益,上供的素食至少还可以布施饿鬼,这烧掉的纸钱,目前看来只是会污染环境,大家可以多多诵经念佛,《地藏经》、《阿弥陀佛经》或《三十五佛大忏悔文》等等佛门经典皆可,六字大明咒、地藏王菩萨名号、观音菩萨或者阿弥陀佛名号皆可念来回向给已故亲人,祈愿六道众生一切如母有情,早日脱离轮回之苦,离苦得乐,这些功德回向,有可能直接把处于三恶道的亲人解脱出来,这可不是烧纸放炮所能做到的!

3、常怀感恩,日日都可行孝

清明扫墓,春暖花开,细雨霏霏,鱼虫繁殖,万物复苏,大家多注意脚下那些小众生们,常怀一颗感恩的心,感恩一切,慈悲一切,行孝尽孝不在一时,清明节,是传达孝道的节日,没有一个节日,不是让人铭记的,清明过后,让我们铭记这颗孝心,为过去亲人多做功德,为现世父母多尽孝心,祈愿一切有情福寿绵绵,平平安安,早日听闻实修佛法,上求下化,自在解脱!

今年实为特殊的一年,今年的我们都是在异乡被新冠病毒的疫情所隔,但是并不能影响我们对逝去的家人的思念,沈阳墓园也深切体会到了思念亲人的思念之情,我们福山公墓现在有代客祭扫服务,可以咨询官网,具体活动细节。

1+

领军企业

辽宁墓园领导品牌

3+

三大园区

公园式公墓环境

365+

高效服务

优质、高效,用心服务

3500+

服务行业

万余次客户服务经验

400电话

024-58179666

预约专车

福山公墓扫码约车

售后服务

福山公墓售后微信


扫码预约专车